深圳作為活力先鋒城市,素來具有與之活力相匹配的聚會熱情。緊張工作之余,大家往往喜歡“聚一聚”“喝一點”。每個人的酒量都不一樣,有人千杯不倒,有人淺嘗輒醉,還有的人一喝就臉紅,有的人一喝臉煞白,人們常說喝酒臉紅的人酒量好,事實上酒量好并不是由臉色說了算,能不能喝酒主要還是由你的基因決定的。

  酒精的代謝流程

  說到基因,我們首先要了解人體對酒精的代謝過程。人的肝臟內,有兩種非常重要的解酒酶:乙醇脫氫酶(ADH)和乙醛脫氫酶(ALDH)。人體攝入的酒精,90%以上會在肝臟內通過這兩種基因進行代謝。

  重點來了,人體內對酒精的耐受性,主要受乙醛脫氫酶(ALDH2基因型)影響,喝醉的一系列癥狀都跟它有關。

  喝酒為什么會臉紅

  酒精進入人體后,首先會被乙醇脫氫酶(ADH1基因型)轉化成乙醛這種物質。乙醇脫氫酶(ADH1基因型)活性低時,體內酒精無法轉化成乙醛,容易對肝臟造成傷害。

  乙醛具有讓毛細血管擴張的功能,從而導致臉紅現象的產生。喝酒容易臉紅的人體內一般有高效的乙醇脫氫酶,能迅速地將乙醇轉化為乙醛。但體內乙醛脫氫酶(ALDH2基因型)活性較低,會造成大量的乙醛留積體內,無法被轉化為乙酸排出體外,造成長時間臉紅。此類人群過度飲酒還易出現惡心、神志不清等中毒癥狀。

  怎樣知道自己的基因類型

  很簡單,只需要抽一管血進行基因檢測,等3-5個工作日,你就能知道自己的酒精代謝能力到底如何了。

  如果是ADH1B*1/*1基因型,那么你體內的乙醇轉化為乙醛的速度慢,容易導致酗酒;

  如果是ALDH2*1/*1基因型,那么你堪稱“海量”;

  如果是ALDH2*1/*2基因型,那么你對酒精有一定的耐受性;

  如果是ALDH2*2/*2基因型,那么你以后就盡量不要喝啦!

  ALDH2基因型異常的副作用

  ALDH2基因異常的人群不能夠將很好的將酒精代謝產生的乙醛轉化為乙酸,而導致乙醛在體內大量的聚集,造成人體肝、腎、心、腦及食道等器質性病變。目前,乙醛已被國際癌癥研究機構列為Ⅰ類致癌物。

  傷肝:ALDH2基因異常的人群酒精耐受能力差,易引起肝功能障礙,增加患肝癌的危險,乙肝病毒攜帶者即使不飲酒發生肝癌的風險可增加16.95倍,若大量飲酒,則風險上升52.17倍。

  傷胃:ALDH2基因異常的飲酒者,飲酒不當發生食道癌的風險是正常人的12.95倍;發生口腔癌的風險是正常人的11.72倍。

  傷心:ALDH2基因異常的冠心病患者,飲酒不當發生心肌梗死的風險是正常人的3.42倍。而治療冠心病心絞痛急性發作的常用藥硝酸甘油,ALDH2基因異常的患者使用后受基因影響藥效減弱。

  傷腎:ALDH2基因異常的飲酒者,飲酒不當導致腎代償壓力增大,損傷腎臟,導致腎功能下降。

  國際權威醫學雜志《柳葉刀》2018年3月發布的文章顯示,僅2016年,全球就有約280萬人因飲酒死亡,酒精可以排在全球頂尖“殺手”的第七位。這意味著,飲酒是人類第七大致死和致殘因素。在相對健康的15-49歲人群中,酒精雄踞“殺手”榜第一名。文章指出,喝酒沒有安全值,無論黃酒白酒紅酒都含有乙醇(酒精),代謝產物乙醛在體內累積會增加患癌風險, 最安全的飲酒量是0。

  哪里可以測基因

  深圳市坪山區人民醫院已于2021年2月開設酒精代謝相關酶基因檢測項目,是深圳市率先開設本檢測項目的醫院。居民們想知道自己的酒精代謝情況如何,來坪山醫院簡單的抽個血檢測一下,3到5個工作日后,就會有專業的報告用數據顯示你的酒精代謝情況。作為醫院2021年度惠民項目之一,檢測報告出來后,醫院的專家可為您進行數據解讀,并提出合理的健康建議,幫助你建立更加健康的生活方式。醫院酒精代謝相關酶基因檢測項目可以選擇單獨檢測,也可以添加在體檢套餐中。有了基因檢測報告,以后出門聚會再也不怕別人勸酒啦!

  最后還是要再提醒一句,美酒好喝,不可貪杯哦!最安全的飲酒量是0!

  小貼士:

  目前坪山區人民醫院僅院本部開展酒精代謝相關酶基因檢測項目,如有檢測需求,請直接前往醫院體檢科前臺進行信息登記,即可進行檢測。

 ?。ㄍㄓ崋T:魏霜、陳輝煌)

 ?。▽徍耍号藮|)

 ?。ň庉嫞航痤=埽?/p>