[深圳商報訊](記者 吳維 通訊員 周洪國 周正)記者獲悉,近日,由南山檢察院提起公訴的南山區高空拋物罪,經南山法院一審審理作出判決,依法以高空拋物罪判處小志(化名)有期徒刑9個月。該案也是南山區高空拋物罪首獲判決。

  據介紹,某日深夜,酒店保潔員阿芳(化名)突然聽到“嘭”的一聲巨響,只見在酒店的房客公共休息處,散落著高級客房專屬的座機電話與木桌子。酒店工作人員立即報警。警察到達現場后,發現拋物屬于住客小志所在的房間。他們打開了房門,看見小志躺在床上,房間里散發著濃郁的煙味。面對詢問,小志承認了自己高空拋物的行為。

  經審查查明,小志因自身心情問題,從高空中拋下各種物品至公共場所,其行為具備一定的危險性,且威脅到他人的生命財產安全。雖未發生實際的危害后果,但其所作所為已構成高空拋物罪的既遂,當以高空拋物罪論處。

  這起案件由南山區檢察院提起公訴,經南山法院一審審理作出判決,依法以高空拋物罪判處小志有期徒刑9個月。據悉,該案是“高空拋物罪”入刑后南山區的首例判決。