新冠疫苗流動接種車在龍華區安宏基天曜廣場率先試點啟用。新冠疫苗流動接種車在龍華區安宏基天曜廣場率先試點啟用。

  [深圳商報訊](首席記者 鄭健陽)最近一段時間,接種新冠疫苗成為深圳市民討論的熱點,有市民在接種新冠疫苗后出現了發熱情況,擔憂自己是不是對疫苗過敏。疾控專家表示,發熱是接種疫苗后的反應之一,發生率不高,一般持續1-2天即消退。

  在南山區曙光社康門口,等候接種新冠疫苗的市民排起長隊,很多市民對新冠疫苗“很放心”。連日來,記者采訪了數位已經接種過疫苗的市民,他們的身體反應不一。在某機關單位工作的李先生說,接種完第一針當晚,他的手臂就出現了酸疼,但第二天就一切正常。但有部分市民告訴記者,在接種新冠疫苗后出現了發熱?!耙话l熱,心里還是很慌的,很怕是過敏反應?!?/p>

  接種新冠疫苗后發燒,這是正常的嗎?深圳市疾控專家表示,一般來說,接種疫苗導致的發熱具有區別于其他類型發熱的特點。疫苗中的成分有時會導致人體出現一過性發熱,但是熱度通常不超過38.5℃,且持續時間短。一般來說,疫苗導致發熱的發生率不高,不會引發其他疾病,不需要進行特別處理。滅活疫苗,比如新冠疫苗等,接種后4-24小時可能會出現體溫升高,一般可以持續1-2天,很少超過3天。

  接種疫苗后出現發熱如何處理?疾控專家表示,如果接種疫苗后出現單純發熱而無其他癥狀,且體溫在38.5℃以下時,一般不需要采取任何處理,多喝水、適當休息、注意保暖,防止繼發其他疾病。熱度較高時,可適當服用退熱藥,或采用物理降溫。但如果出現熱度持續不退或發熱之外的其他癥狀,應及時就醫,在醫生指導下進行治療,以免延誤病情。

  疫苗不良反應大不大?中國疾控中心研究員、世衛組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴接受采訪時表示,疫苗副反應完全取決于工藝,“采用傳統技術路線滅活的疫苗的安全性是非常好的,蛋白疫苗也是,包括病毒載體疫苗也使用了不少年了,所以它的副反應完全是在安全的、可接受的范圍之內,要不然國家藥監局不會批準它進入使用?!?/p>

  還有市民擔心,疫苗問世時間短,那它是否有遠期副反應?對此,邵一鳴說:“滅活疫苗已經使用上百年了,我們完全掌控它的遠期副反應,遠期的安全性也是非常好的,百姓沒有必要顧慮這個?!?/p>

  邵一鳴表示,疫苗造成疾病的情況非常罕見,一般是發生在接種減毒活疫苗情況下,發生率控制在百萬分之一以下,“我們現在使用的新冠病毒疫苗,沒有減毒的活疫苗,全部是滅活疫苗,因此疫苗制劑本身不會造成疾病?!?/p>

  因此,專家建議市民,盡早接種新冠疫苗才是防范新冠的最好辦法。