[深圳商報訊](記者 李佳佳)4月7日,記者從深圳市市場監督管理局市場稽查局了解到,該局處理了一宗《民法典》業主維權第一案。

  2021年1月1日,被稱為“社會生活百科全書”的《中華人民共和國民法典》正式施行。根據《民法典》第282條規定:建設單位、物業服務企業或者其他管理人等利用業主的共有部分產生的收入,在扣除合理成本之后,屬于業主共有。本條是民法典新增的條文,也是民法典首次對共有部分收益進行明確規定。

  今年1月初,市市場稽查局收到數十位舉報人舉報某樓盤的購房合同格式條款存在侵害消費者權益的情況,為保護業主合法權益,市市場稽查局立刻調查,發現某房地產公司與業主簽署的《深圳市房地產買賣合同(預售)》約定“本房地產所在建筑物的舞動、裙樓外墻面、塔樓外墻面及內庭院外墻面的廣告權益歸出賣人(出賣人指‘房地產開發商’)所有。樓宇架空層、露臺、外墻面、屋頂、公共通道、樓梯、電梯、立柱以及樓宇外的道路、停車場等公共場地及部位的使用權、廣告發布權及由此產生的經營收益屬于出賣人。出賣人可在上述部位設置宣傳的標志牌、廣告牌的,不得影響買受人正常使用房屋。本項目地塊上建造的運動場所、車位等建筑物設施或其他配套設施,其所有權或使用權及由此產生的經營收益屬于出賣人。”

  當事人的行為明顯與《民法典》第282條相悖,侵犯廣大業主的權益,屬于利用格式條款排除消費者依法應當享有的權利的違法行為,違反了《合同違法行為監督處理辦法》第十一條。市市場稽查局依法對其進行處罰,并責令其批量修改600余份格式合同,維護了業主的合法權益。

  當事人還存在利用放貸條件加重消費者的責任及利用解除條款排除消費者依法變更或解除合同的權利的違法行為,市市場稽查局依法責令其修改合同并處罰。

  市市場監管局提示各位業主,如果格式合同存在以上侵害消費者權益的行為,請撥打12315、12345熱線進行投訴,市市場監管局將全力維護消費者合法權益。