[深圳商報北京訊](駐京記者 宋華)北京聯合大學、社會科學文獻出版社4日在京聯合發布的《中國城市休閑和旅游競爭力報告(2020)》顯示,北京、上海、杭州、南京、廣州、深圳、重慶、蘇州、廈門、成都位居“全國城市休閑和旅游競爭力”前10。

  報告認為,城市休閑競爭力和旅游競爭力有關研究的開展,既有利于我國城市休閑功能和旅游功能的綜合提升,有利于走出當前節假日旅游過于擁堵的困境,又有利于實現本地居民與外來旅游者對城市環境和服務的和諧共享;從長遠發展來看,還有利于推動休閑和旅游競爭力與現代城市發展方向的契合,有利于推動現代城市的綜合發展。

  課題組經過4年的準備與探索,取得了階段性的研究成果。其中,“全國城市休閑和旅游競爭力”前30座城市引人注目——北京、上海、杭州、南京、廣州、深圳、重慶、蘇州、廈門、成都;大連、青島、天津、無錫、西安、武漢、寧波、長沙、洛陽、黃山;哈爾濱、珠海、福州、太原、昆明、沈陽、濟南、長春、貴陽、泉州。