[深圳商報訊](記者 袁靜嫻)美國時間6日上午,美國《福布斯》發布2021全球富豪榜,深圳共上榜68位,財富總額達4153億美元,成為上榜億萬富豪全球排名第5的城市。騰訊創始人馬化騰以凈資產658億美元位列第15。

  2021全球富豪榜共有2755位富豪上榜,財富總額高達13.1萬億美元左右,同比增加8萬億美元。前5位億萬富豪分別是:亞馬遜前首席執行官杰夫·貝索斯、特斯拉CEO埃隆·馬斯克、酩悅·軒尼詩-路易·威登集團的伯納德阿爾諾、微軟的比爾·蓋茨、臉書的馬克·扎克伯格。農夫山泉董事長鐘睒睒登中國首富,以689億美元位列第13。深圳最富有的億萬富豪是騰訊創始人馬化騰,凈資產為658億美元,位列第15。

  福布斯2021全球富豪榜的上榜人數創下歷史紀錄,近一半富豪來自美國和中國,四分之一富豪集中居住在10個城市。據記者統計,北京上榜人數100人,首次超過紐約成為億萬富翁最多的城市。紐約、香港、莫斯科緊隨其后。深圳以68位上榜人數,位列世界第5。較去年相比,深圳凈增24位億萬富翁。

  福布斯認為,深圳的68位億萬富翁中,幾乎都是白手起家,這印證了這座城市的綽號“中國硅谷”。