深圳晚報記者 趙偉君

  2021年1月的第二周,深圳“城市文化菜單周周發”為市民精選匯編了更豐富詳實的文化活動攻略。和上期相比,本周文化菜單在“演出”“活動”“展覽”“講座”四大類基礎上,新增“電影”和“閱讀”兩大品類。據統計,接下來將有11臺優質演出、6場趣致活動、12項精品展覽、7個精彩講座、10部上映電影和4場閱讀活動登上這座城市的文化餐桌,靜待“享用”。

  文化聚落散發魅力

  本周“城市文化菜單周周發”亮點不少。舞臺呈現更多元,且融匯中西:不僅有深圳交響樂團、上海彩虹室內樂團奏響的悠揚交響樂,上海民族樂團的“海上生民樂”音樂會,也有李宗盛作品音樂劇《當愛已成往事》,還有孟京輝戲劇新作《狐貍天使》,開心麻花爆笑舞臺劇《談判專家》以及合家歡的《嘟嘟泡泡》與《狗狗總動員》,充分照顧到不同人群的需求。

  活動覆蓋范圍更廣闊。除了大家熟悉的福田、南山、羅湖等老牌藝術場所,作為后起之秀,坪山文化聚落的興起引人注目。2019年10月啟動運營的坪山大劇院即將迎來音樂劇《面試》(中文版)?!熬艑铀嚎臻g與視覺的魔術系列”則將綻放同年開館的坪山美術館,該館關注時代社會變遷中的藝術跨界融合與裂變,極力促進國際間的當代藝術文化交流,堪稱坪山文化的發動機。

  “圖圖姐姐講故事”“家庭劇教育中的說話藝術”“繪本故事會”“三葉草閱讀加油站新書品讀會”等多項閱讀活動,本周將分別落地寶安區圖書館、寶安區友誼書城、南山區方大城、龍崗區石芽嶺公園內??梢娊旮鲄^公共文化蓬勃興起,為深圳增添了厚重的文化氛圍。

  文化惠民落到實處

  作為政府力推的公益文化品牌,“城市文化菜單”充分彰顯了惠民屬性。本周菜單中,第18屆中外藝術精品演出季之“鋼琴群英會”、年度少兒演出季之《狗狗總動員》、創意繪畫互動親子劇《嘟嘟泡泡》都是商演,但因為有文化體育事業發展專項資金資助,所以都有贈票供觀眾預約領取。

  此外,菜單中的6場活動、12場展覽以及5場講座也全部免費向公眾開放。文化藝術不再是奢侈“大餐”,而是老百姓可時時品賞的新鮮“家常菜”。

  專家有話說

  文化的磁力是如此無窮

  王?。ㄎ幕u論員、坪山文化館館長)

  坪山建區僅四年,然而已經走出了一條“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的鮮明文化發展路線。在“坪山文化聚落”的每一個單體文化建筑中,都秉承了這樣的文化思路。以這份“文化菜單”為例,無論是坪山美術館的“九層塔”系列展覽,還是坪山大劇院的音樂劇《面試》中文版,都可以看出坪山所堅持的“當代、先鋒、時尚、年輕”的顯著特征。

  坪山美術館在貌似“行外人”的館長劉曉都帶領下,走出了一條極其專業化的“內行”路線,所策劃的這些展覽在觀念上都站立在了中國當代美術的前沿。尤其是其中韓東和毛焰的跨界對話,饒有生趣,別開生面。而坪山大劇院在保利的運營下,劇目選擇無不令人眼前一亮,音樂劇《面試》在一般的商業院線中是不太受重視的品種,卻被坪山大劇院獨具慧眼挑中,引得很多福田、南山的音樂劇愛好者驅車前來觀賞,不能不說是極具遠見的選擇。

  在幾年前,坪山在人們心目中還是一個“偏僻之地”。然而,文化的磁力是如此無窮,坪山在文化領域的匠心獨運,令其在深圳乃至國內聲名鵲起,極大地改善了城市形象和“心理距離”。文化增加了城市的魅力和親和力,這一點堪為城市運營的優秀樣本。

  當前深圳各區(新區)在公共文化建設方面都各出奇招,走出了適合自身的特色之路。有了如此蓬勃生態,才有整個深圳城市文化在先行示范道路上的奇兵崛起。為深圳點贊,文化深圳,未來可期!