深圳晚報訊 (記者 林咪玲) 1月9日,深圳大部分區域多云可見陽光,白天最高氣溫比8日高了一點,為11℃~12℃。全市風力也逐漸減弱,深圳市氣象臺于1月9日9時15分在鹽田區、大鵬新區、西部海區和東部海區取消大風藍色預警。不過,寒冷天氣還要持續3天,10日至11日陰冷,市民依然要注意保暖。

  據市氣象臺消息預報,10日至11日深圳天氣陰冷,氣溫7℃~12℃,日溫差較??;12日至13日轉晴冷,早晚寒冷,最低氣溫7℃~8℃;14日寒冷天氣結束。

  寒冷了幾天,有市民好奇深圳是否已入冬?據了解,深圳5天滑動平均氣溫還沒有達到入冬標準,所以深圳在氣象學上還沒有入冬。而且,深圳不是每年都有冬天的,深圳的冬天可遇而不可求,近10年深圳只有5年出現了短暫的冬季。近10年深圳冬季的平均季長僅有6天,較常年的平均季長(24天)明顯縮短,其中,2017年和2018年冬季最長,有10天;2010年和2011年冬季最短,僅有3天。

  市氣象臺提醒,未來3天天氣依然寒冷,市民要注意防寒保暖,防一氧化碳中毒。此外,沿海和海區北風強勁,市民要注意收拾好室外陽臺物品,建議在此期間盡量減少海上活動和海島旅游;當前空氣非常干燥,火險等級極高,市民要注意森林防火和用火用電安全。