▲菜地放置了圍網。 ▲菜地放置了圍網。
鳥兒被圍網緊纏。圖片均由受訪 單位提供鳥兒被圍網緊纏。圖片均由受訪 單位提供

  深圳晚報訊 (記者 徐婭) 1月7日,深圳市規劃和自然資源局羅湖管理局(下稱“羅湖管理局”)會同城管執法部門在羅湖區望桐路大望文化高地查處了一起菜地圍網涉嫌非法獵捕行為,并對設網者予以訓誡教育。

  當天上午,市野生動植物保護管理處接到市民舉報,反映羅湖區望桐路大望文化高地附近的一處客棧菜地放置了圍網,同時見有鳥類被困網上,疑似涉嫌非法獵捕。野保部門立即組織羅湖管理局,會同城管執法部門前往現場勘察查處。9時40分,走進客棧菜地,一張面積約10平方米的尼龍材質圍網進入了執法人員視野。一番檢查,執法人員發現兩只鳥兒被圍網緊纏,其中一只是國家“三有”保護動物(即國家保護的有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物)紅耳鵯。從干枯的尸體上,執法人員判斷兩只鳥死亡已有一段時間。

  經現場調查,放網者是這家客棧的老板。他稱為了防止自家院前菜地種植的蔬菜被鳥類偷食,便私自給菜地圍上一層攔網,沒有想到這種無意行為會引鳥類“脫不了身”甚至死亡。因圍網動機屬非故意獵捕,且所捕品種和數量未達到犯罪標準,執法人員在清理現場后對放網者進行了訓誡教育,并表示接下來會繼續加強地區巡查和類似行為查處。

  “深圳是禁獵區,在禁獵區獵獲非重點保護動物超過20只,可刑事立案。獵捕網上如有重點保護動物,也將涉及刑事責任?!笔幸吧鷦又参锉Wo管理處相關負責人呼吁,市民一旦發現涉及受保護野生動物的違法行為線索,可隨時向相關部門反映,相關部門將及時予以處理。同時,深圳市野生動植物保護協會也將定期開展清網行動,共同保護這群城市精靈。