[深圳商報訊](記者 劉育鑾 攝影報道)這幾天天氣雖冷,但坪山區馬巒山上千畝梅園的近萬株梅花正傲然開放。昨日,記者沿著馬巒山綠道,徒步來到馬巒山上,梅園里暗香浮動、花影綽約,美不勝收,接下來的一周將迎來最佳觀賞期。

  “開白花的是果梅,是梅園的主要品種。紅花的是宮粉梅,大多數是后來補種的?!瘪R巒山郊野公園管理中心工作人員告訴記者。

  雖然梅花還沒有全部盛放,已有不少市民結伴前來賞梅。記者看到,綠道兩旁梅花在寒風中搖曳著身姿,有的已經花滿枝頭,有的含苞待放,還有新種植的梅樹剛吐出嫩綠的新芽。

  據了解,上世紀90年代,馬巒山曾栽種梅樹10萬株,主要分布于紅花嶺崗亭周邊、馬巒老圍和高圳水庫旁,后來一些原因,馬巒山的梅園瀕臨消失。近年來,根據深圳市“打造世界著名花城”行動計劃,坪山區馬巒山梅園片區陸續開始補種梅樹。

  據市規劃和自然資源局坪山管理局相關負責人介紹,自2020年12月以來,馬巒山補種美人梅10640株,果梅22288株,主要在園邊、道路兩邊種植景觀中苗為主,提升馬巒山梅亭景觀效果,突出梅亭中“梅”的寓意。

  “目前,梅花還沒有完全開放,梅花喜寒,即將到來的強冷空氣將成為梅花盛開的催化劑?!瘪R巒山郊野公園工作人員介紹,今年氣候比往年更加寒冷一些,天氣越冷梅花盛放的更好,下周可能會迎來盛花期。

  除了賞梅,馬巒山郊野公園也是一個好玩的地方。這里海拔最高不過500米,有深圳最大的瀑布,沿途還有幽溪深谷、茂林修竹,非常適合徒步登山、賞景旅游、野外拓展。