[深圳商報北京訊](駐京記者 宋華)國家衛生健康委副主任、國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班負責人曾益新1月9日在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發布會上表示,通過有序開展接種,符合條件的群眾都能實現“應接盡接”。

  曾益新介紹,近期河北出現的疫情狀況表明,今冬明春疫情防控形勢依然嚴峻復雜,“外防輸入、內防反彈”壓力依然巨大。疫苗接種是控制傳染病大流行的有力武器,自去年12月15日開展重點人群接種工作以來,目前已接種750萬劑次,加上高風險人群接種的160萬劑次,總共900多萬劑次。他表示,隨著新冠病毒疫苗附條件上市,特別是隨著生產供應保障能力逐步提升,將全面有序地推進高感染風險人群、高危人群和普通人群的接種工作,并實施全民免費接種。通過有序開展接種,符合條件的群眾都能實現“應接盡接”。

  曾益新說,免費不是指政府光承擔接種的費用,它包括了疫苗費用和接種費用。在這個過程中也發現有個別地方收取個人費用的情況,都以國務院聯防聯控機制綜合組的名義發文要求立即整改。目前看,各地對免費接種的政策執行得比較到位。

  對于疫苗接種的資金保障,國家醫保局副局長李滔介紹,由于建立免疫屏障需要相當大比例的人群接種疫苗,因此有必要采取特殊的舉措,來解決接種疫苗所需的費用問題。附條件上市以后,疫苗免費接種是在居民知情自愿的前提下,企業按議定價格提供的疫苗的費用,加上接種服務等全部的費用,將由醫?;鸷拓斦餐摀?,居民個人不負擔。通過主要動用醫?;饾L存結余和財政資金共同承擔新冠疫苗及接種的費用,不影響當期醫?;鸬氖罩?,也不會影響大家看病就醫的待遇。

  重點人群的疫苗接種已經啟動,普通人群的接種時間表也備受關注。對此,曾益新表示,“我們是根據疫苗的產量和對風險、危險因素的判斷,來科學合理地設計接種策略,根據疫苗產量的逐步增加,來推進人群的疫苗接種”。第一步,2020年12月15日啟動重點人群接種,目前境外疫情比較嚴重,為做好外防輸入的工作,對工作在航班、邊境口岸及物流單位等感染風險較高的人群接種。第二步,高危人群,即一旦感染病毒以后,容易發生重癥甚至導致病亡的人群,如老人、有慢性基礎疾病和糖尿病等人群。第三步,對其他普通人群進行接種。