▲商家收銀臺前“歡迎使用數字人民幣”的紅色標識十分顯眼。 本版圖片均由深圳晚報記者 劉軼軒 攝 ▲商家收銀臺前“歡迎使用數字人民幣”的紅色標識十分顯眼。 本版圖片均由深圳晚報記者 劉軼軒 攝
▲中簽市民使用“福田有禮數字人民幣紅包”消費。 ▲中簽市民使用“福田有禮數字人民幣紅包”消費。

  深圳晚報訊 (記者 劉軼軒) “福田有禮數字人民幣紅包”活動啟動后,已有不少中簽的市民陸續前往數字人民幣試點商家消費,那么市民使用數字人民幣消費的感受如何?試點商家在使用新型支付方式的過程中又有哪些驚喜?1月9日,深晚記者走訪福田區數字人民幣試點商戶了解情況。

  市民支付方便

  商家節約成本

  位于華強北世紀匯商場的客語餐館是本次數字人民幣試點商家之一。1月9日13時許,店里已有不少人前來就餐,店門口及餐館收銀臺前“歡迎使用數字人民幣”的紅色標識十分顯眼,上面印有該店的收款二維碼,已下載“數字人民幣”App的消費者可掃碼進行支付。

  “從1月7日開始,目前已經有7名顧客來店消費‘福田有禮數字人民幣紅包’?!笨驼Z福田世紀匯店店長李建新告訴深晚記者:“這幾位顧客都覺得新奇有趣,消費時都挺開心的,我們作為店家,也多了一種可靠的支付方式,相信能吸引更多的客源,也挺開心的?!崩罱ㄐ抡f,不少持有“福田有禮數字人民幣紅包”的顧客,都是沖著店門口的紅色標識進來的,相信此次活動能為門店帶來更多客流。

  除了引流,數字人民幣帶給商家的紅利還有成本的減少。振興路28號明記三及第餐館也是此次1萬家試點商戶之一。店主黃老板告訴深晚記者,顧客使用數字人民幣支付能即時到賬,且零費率,這對他來說是很大的驚喜?!皩ξ覀冞@些小本生意的商戶來說,每筆單能節省一筆手續費,積少成多后,能節約很大一部分成本?!?/p>

  事實上,零費率并非只是針對商家的福利。正在明記三及第消費的周先生也是此次活動的幸運中簽市民之一,周先生表示:“除了付款,還能用‘數字人民幣’App進行轉賬和收款,輸入電話號碼就能轉賬,而且把數字人民幣錢包余額存入銀行賬戶,不用提現手續費?!敝档锰嵝训氖?,此次“福田有禮數字人民幣紅包”為福田區政府發放的消費券,暫不提供提現。

  界面簡單易操作

  不必擔憂隱私泄露

  “‘數字人民幣’App簡單實用,容易操作?!崩钚〗阍?月7日收到中簽短信后,便迫不及待地下載了App并前往家附近的咖啡館買了一杯咖啡?!半m然目前只是試點階段,但數字人民幣的使用場景還是很多,買完咖啡后,我還去附近的海王星辰藥店買了一包口罩?!?/p>

  交通銀行深圳分行個人金融業務部副總經理高靜告訴深晚記者,銀行在選擇試點商家時,會從市民角度考慮,盡量方便市民生活,“就拿交通銀行來說,餐館、商超、藥店,以及美容美發等行業都有試點商戶,方便市民生活的很多方面?!?/p>

  除了使用場景多樣,讓李小姐感嘆的還有簡單的使用界面?!皩ξ覀兡贻p人來說,可以適應各種復雜的軟件界面,但對于年紀稍大、不怎么會用手機的老年人來說,界面過于復雜可能會影響使用體驗,我覺得‘數字人民幣’App的界面非常簡單,也沒有其他繁雜功能,不用擔心家里的老人不會使用?!贝送?,數字人民幣的安全可靠也讓李小姐十分安心,“數字人民幣有政府背書,我使用起來很放心?!?/p>

  數字人民幣的安全可靠主要體現在哪些方面?高靜向深晚記者介紹,數字人民幣由中國人民銀行發行,對整個支付鏈條都有著極其嚴格的管理機制?!靶畔⒌目捎?、可見都有著嚴格規定,例如消費者使用數字人民幣在商戶消費后,銀行端只會顯示交易的賬號、金額等基本情況,無權限再深挖用戶的其他信息?!备哽o說,“對商家而言,也并非任何人都能查看交易明細,一定是商家指定的經辦人,例如財務,才能查看相關信息?!?/p>

  “目前只有符合運營機構收單準入條件且經過系統改造的商家才能通過主掃、被掃、碰一碰的方式來實現數字人民幣的受理。未來將開放離線支付讓支付更方便快捷?!备哽o說。