深圳晚報訊 (見習記者 李嫻) 1月5日,《羅湖區教育發展“十四五”規劃》在羅湖區“十四五”規劃領導小組第六次會議上審議通過。記者了解到,到2025年,羅湖區將新改擴建公辦義務教育學校41所,新增公辦義務教育學位3.5萬個以上,總投資約102.3億元;新增幼兒園27所,新增幼兒園學位0.9萬座,總投資約4.4億元。

  羅湖區在土地資源緊缺的情況下,通過改、擴、新建學校,增強學位供給等方式,為羅湖教育高質量發展提供強有力的資源保障。未來,羅湖區還將全力推進國有儲備用地、新增用地、盤活存量用地、閑置用地等,優先用于學校規劃建設,確保新改擴建公辦義務教育學校和新建幼兒園用地面積約64.9萬平方米的規劃落實到位。

  統計數據顯示,2015年至2019年,羅湖區一般公共財政教育經費分別為26.0075億元、27.6188億元、35.3817億元、42.3657億元、43.6071億元,分別占全區一般公共財政預算支出的33.04%、33.6%、38.39%、40.51%、38.63%。在羅湖區,政府每花3元,就有1元用于教育。

  2020年,羅湖區優先保障教育投入,確保教育經費“只增不減”,全力支持教育發展。羅湖區委書記羅育德在2020年教師節大會上曾明確表示:“當前和今后一段時期,我們要繼續緊扣‘精品教育’目標,推動羅湖教育高質量發展,把教育打造為羅湖區的核心競爭力和民生幸福標桿?!?/p>

  在新學位不斷增長的同時,如何提升每一所學校的教學質量,辦好百姓家門口的好學校,也是需要思考的命題。羅湖在《“十四五”規劃》中給出了回答:在提升教學質量上,實施綜合素質培育、教學質量提升、育人隊伍創優、智慧教育升級、現代教育治理、學位攻堅保障、教育評價改革、國際教育示范等八項重點工程,夯實人才強教基礎,推動教育優質均衡發展。